Участь

                Смотря, как Влас живя с пустой
                Сумой,
             С нуждою борется, победы в том не зная,
              Мефодий-староста, апломба не скрывая,
                При встрече попрекал его виной,
                То для себя зазорным не считая.
                "Ну что за жизнь твоя? - Хибара и надел,
             Который за глаза назвать ничтожным можно,
                И не ложно,
                Что ты с него достатка не имел
                И сны смотрел
                Без ужина нередко,
                И в тёплых шубах в холод не потел,
                И твой приют - далёко не конфетка.
                А я, вишь, как дороден и богат,
               И мой коттедж не то что твоя клетка:
                В два этажа! И, как мне говорят,
                Изыска в нём с годами только боле,
                А ты в гостях бывал
                У ветра разве ж в поле
                И под дождями кости промывал"...
                Мефодий многое б чего в усмешку клал,
                Да только молния над маковкой по ходу
                Прошлась, огню дав полную свободу;
               И часа не прошло, с хором - золы подол.
                И наш богач и нищ, и гол.
                -----
              Богатством не кичись. О нём двояко судят,
                А хвастовство - и Боги не все любят.
                ...
       Хоромы - большой дом богатого владельца.
          


Рецензии
Не всякий дом от молнии горит -
Дом нынче строит дока и умелец.
У бедняка хибара хоть стоит,
Но он всегда как погорелец.

Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   10.09.2016 11:29     Заявить о нарушении