Две вариации на тему - Венец Творенья

              *      *      *


Внушали нам из века в век:
– Творенья Божьего вершина –
Богоподобный Человек! –
(Что означало «лишь мужчина»!).   

Нет, то набросок только был:
С вниманием к своей особе
Бог просто копию творил –
Свой внешний образ и подобье.

Когда же женщину Творец
Извлёк из недр воображенья,
Он создал истинный венец
Непостижимого творенья.

Он, всё предвидящий Поэт,
Для человечьей половины
Сваял красы, которых нет
Ни у него, ни у мужчины.

В ней всё, как неба тайный круг,
Как Божий знак, необъяснимо,
И даже в узах душ и рук
Она для нас недостижима.


7-8 сентября 2016 г.
Москва.

              *      *      *


«Человек – венец творенья!..»
В том пришло ко мне сомненье –
С неба, а не с потолка:
Люди мира век за веком
Называли человеком
Лишь мужчину, мужика!

Обращён к своей особе,
Лишь свой образ и подобье
Бог пред зеркалом ваял;
И не образом величья,
А лишь копией обличья
Бога тот мужчина стал.

Оттого его потуги
Богом быть в семейном круге
Иль несносны, иль смешны,
Но ужасны, хоть убоги,
Коль по трупам лезет в боги
Он в масштабе всей страны.

И пришло мне откровенье:
Женщина – венец творенья!
К ней, созданью своему,
Бог в стране воображенья
Обнаружил дополненья,
Не присущие ему.

Были так они прекрасны,
Что поэты ежечасно
К ним испытывают страсть,
В каждом слове ею дышат,
Все стихи про женщин пишут,
Даже те, где кроют власть.


8 сентября 2016 г.
Москва.


Рецензии
Что и говорить - первый блин комом. С улыбкой

Владимир Орлов 3   19.09.2016 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.