Чёрный человек

Чёрный, как смоль, человек -
       Мой постоянный гость.
Грозно о пол стучит
       Красного дерева трость,
Шпагой пронзает висок,
       В крест мой вбивает гвоздь.
Тает в часах песок,
       Брошена жребия кость.
Сердца шальной набат
       Мне не даёт уснуть,
Сто оловянных солдат
       Колят штыками грудь.
Прутьев стальных ежи,
       Азбукой Морзе: SOS -
Тремор моей души
       Бьёт канонадой в мозг.
Пульс отбивает дробь,
       Нервно дрожит рука,
Плотник сбивает гроб,
       Только не мой... пока.
Губы забились в истошном туше:
       Requiem aeternam dona eis... Господи!
Дай же покой моей грешной душе,
       Если ты только есть...

Лапой мохнатой ель
       Тихо в окно стучит;
Солнце ночной луне
       Дарит свои лучи.
А сердце моё молчит:
       Кончилась багатель.
Тлеет огарок свечи,
       Стынет в ночи постель.


Рецензии