Ведьмак я меньшее из зол

– Люди, – Геральт повернул голову, – любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.
 

Наверное, я – меньшее из зол.
Защитник, что порой себя боится.
Злодей, которого добрее не найти,
Тот, кто умеет, и любить, и биться.
Меня зовут и платят, как за смерть,
Которая несёт забвенье и прощенье.
И я иду. Вокруг горит земля.
И вьётся как петля Предназначенье.
Наверное, я – меньшее из зол,
Ведь в самом, вроде бы, обычном человеке
Живёт кошмарный Вий,
Чьи до поры закрыты веки
И зло, которое таится до поры.
Я не добро, не зло.
Но, кто же я?
Вершитель справедливости, судья?
Венец природы, её месть и боль,
В слезах судьбы отчаянье и соль?
Я – человек. Люблю сидеть в пивной.
На сеновале с девушкой резвиться.
Я тот, кто песни знает,
Кто хранит покой
И ловит солнце в Йенифер ресницы…
И я ведьмак. Исчадье вечной тьмы,
Как нас зовут глупцы и прохиндеи.
Я тот, кто защищает род людской
От монстров алчных, нелюдей-злодеев…
Но часто у вечернего костра
Смотря в огонь, осознаю печально:
Не монстры нам страшны, не упыри,
А те, кто в душах монстры изначально.
 
 


Рецензии