Признание

               Костюм о стенки выпачкав в парадном,
              Гордей домой пришёл в подпитии изрядном,
                Не чувствуя почти упругость ни ног;
                И пару раз споткнувшись о порог,
                Ввалился в дом
                С трудом
             Под гневный взгляд рассерженной супруги.
                А жёнам и не надобны потуги,
               Чтоб муженька в убогий вид привесть:
                Для этого в руках и скалка есть,
                И в голосе достаточно металла.
             "Так, милый мой! Как встреча тебе встала?
                К соседки нашей экий день снуёшь!
                Небось везде оставил отпечатки,
                И словеса куда как слогом гладки,
                А вот со мной и губ не разожмёшь." -
                "Ба, душенька! Твои догадки - ложь! -
           Гулёна вымолвил, - а речь, не в грех, предвзята:
                Ведь мы с Петром наливочки у свата
                Едва дожали полтора ведра,
                Начав ещё с позавчера,
                А у соседушки я близко не валялся". -
                "Ну, наконец-то хоть признался!
               Ведь всё собраньями свой обставлял уход,
                Да совещаньем частым прикрывался.
               Ты бы в распутстве мной вовек не обвинялся,
                Каб чаще правдою стремился дорожить. -
                Жена заметила. - Что ж, оставайся жить".
                И с этим гнев сменила на заботу.
                ------
                Хоть вымысла тут нет ни на йоту,
                Я углубляться в тему не хочу.
               Решайте сами уж, что ближе вам к плечу:
                Иль честное признание, иль враки,
                Чтоб повод зря не создавать для драки.
                ...


Рецензии
Чтобы не ссорился никто,
Надобно, чтоб дома было выпить что!

Спасибо за басню.

Вениамин Трифонов 3   10.09.2016 11:34     Заявить о нарушении