О чём молчит ребенок ночью?

О чем молчит ребенок ночью?
Когда не спит, под нос бормочет,
Подушкой закрывая уши,
Чтоб не бояться и не слушать,
Как за стеной кричат с угрозой,
И как звучат мольбы и слезы...

И отчего же так упрямо
Боится, что исчезнет мама?
Ждет похвалы и одобренья,
Ей посвятив стихотворенье.
Боится быть несовершенным,
Ведь он уверен: непременно
Придётся безупречным быть,
Чтоб кто-то мог его любить...

Но день за днём и год за годом
Себя он чувствует негодным.
Ребёнок видит всё и верит,
Что перед ним закрыты двери.
Он – гость незваный и придётся,
За значимость свою бороться...

И стать великим. Быть достойным.
Стереть с Земли болезни, войны,
Лечить людей, спасать животных,
Иль утонуть в богемных водах,
И покорять сердца искусством,
Излив в альбомах свои чувства.
Любовь, как боль, познать в потере
И сердца стук отдать химере.
Всё, лишь бы утолилась жажда
Стать кем-то ярким, очень важным...

А может, хватит сил проснуться
И в краски жизни окунуться?
Былому подарив прощенье,
Отметить радость возвращенья?
Себя принять, закончить бой,
И наконец-то быть собой?..


Рецензии