Любовь к искусству
И проведя с того удачные торги,
С коровой купленной трусил неспешно к дому,
Прислушиваясь к голосу любому:
Будь то хоть ветра гул, хоть тяжкий стон берёз, -
Его всё трогало до слёз...
А тут и соловья к высотам взвились трели.
"Вот радость-то! Да неужели
В лесной глуши у нас завёлся птах,
Чей, и бесспорно, творческий размах
Сроднился с упоительным талантом?" -
Вскричал Авдеюшка, - и, вскинув уши бантом,
Стал, взяв терпение, соловушке внимать.
Ну, а тому приспичило летать
С одной склонённой ветки на другую.
Покупщик было вслед, да ни в какую:
С тропы скотина и не мыслит отступать;
Певца же издали куда слабей слыхать,
Хотя пассажи разохотились намного.
И возложив судьбу рогатой впредь на Бога,
В попутчики призвав лишь интерес,
Уж налегке любитель глубже в лес
За соловьём - дослушать представленье,
То ускоряя, то замедлив шаг,
Отдавши явно слуху предпочтенье.
Концерт окончился. Авдей через овраг
Скорей к своей покупке заявился.
Ан, нет её! Иль сам он заблудился,
Или бурёнка от волков хлебнула зла...
Сколь ни искал, а всё - плохи дела.
Так и ни с чем к подворью возвратился.
-----
Жертв песня требует, конечно. И каких!
Но лучше тешиться, оставшись при своих.
...
Свидетельство о публикации №116090804711
У Соловья-Разбойника служил!
Спасибо за басню.
Вениамин Трифонов 3 10.09.2016 11:39 Заявить о нарушении