А могла ли ты? А была ли?..

Больно быть глупой, не видеть, что ясно…
Клад искать молча. Знать, что напрасно…
Но всё ж пытаться. Метаться… Копаться...
Снова и снова испытывать голод.
Долго... Кажется бесконечно...
Нечеловеческий, дикий, хоть вой ты.
Хуже только то, что твердят: «Не бойся!
Ты есть "То", Ты — Простор!
Ты вечна! Беспечна! Безупречна!
Болью не изувечена!»
А ты сидишь с этим всем и тебе так странно…
Всё понимаешь, вроде, говоришь про нирвану,
Транслируешь в мир, утвердительно киваешь…
Но не проживаешь. Маешься… Мосты сжигаешь.
Бросаешь то, что кажется балластом...
Но новый рюкзак надеваешь,
И снова кладешь в него ласты…
И в свежую бездну с разбегу…
Но не тонешь, опять выживаешь.
Глотаешь ненавистный кислород…
И вот: волною к берегу несёт…
Да, в смерти явно не везёт…
Стало быть, повезет в любви?..
Перетянешь раны свои крепким жгутом,
Прикроешь белым бинтом.
И хранишь рядом с сердцем фантом,
Мол, ты пыталась. Скиталась. Спивалась.
Топилась. В огонь бросалась...
И, казалось, дело за малым… Но облажалась.
Так скажи, от чего бежала?
И чего достигать собиралась?..
Почему же опять вернулась?
Почему, чёрт возьми, осталась?..
Для кого всё хотела исправить?..
А могла ли ты? А была ли?…


Рецензии