О войне!

Эх, война, война, война,
Боль не вычерпать до дна!
В каждом доме, в каждой хате,
Чаша доверху полна!
*
Эх, война, война, война,
Ненасытна и страшна.
Всех настигла, всех нашла,
Как косой везде прошла!
*
У неё до всех есть дело-
Души рвёт, калечит тело!
Все её вдохнули смрад:
И солдат, и стар, и млад!
*
Бродит по стране огромной,
От Приморья до Литвы,
И везде с богатой жатвой:
Смерти, горя и нужды!
*
Всех, жестоким изуверством,
Зло хотело запугать;
Голодом, смертями, горем,
Извести, стереть, втоптать!
*
И казалось бесконечным
И всесильным – это Зло.
И казалось, теперь вечно
Будет на земле Оно!
**
Не сдались, не покорились
Люди страшной той войне.
И восстали, и погнали
Всё, что с ней пришло извне!
*
Гнали ночью, гнали днём,
Мимо выжженных огнём:
Деревень, сёл, городов,
Слыша крики, стоны вдов!
*
Видя слёзы матерей,
Гнали Зло - скорей, скорей.
Дальше, дальше от границ,
От родных, любимых лиц!
*
Не щадя ни сил, ни жизни,
Не считая в теле раны;
Гнали Зло - неся Свободу,
Счастье, Мир в другие страны!
*
И назад загнали зверя,
Под названием – Война;
Прямо в логове добили
И закончилась Она!
*
По дорогам где ходила,
Та война, вперёд – назад;
От Берлина до Кавказа
Миллионы тел лежат!
*
Миллионы душ взывают:
«Люди помните о нас!
Берегите это счастье –
МИР, что есть у вас сейчас!»


Рецензии