Свет утренней звезды тускнеет...

Свет утренней звезды тускнеет. Догорают свечи.
В душе неумолимо жжёт огонь.
Скрипач в надежде долгожданной встречи.
Звук не идёт в его открытую ладонь.

Кипучий нрав успокоение презреет.
Вулкан эмоций. Ритмов антимир.
Стаккато-пиццикато горделиво реют,
Устраивая чувствам славный пир.

Сверхчеловеческая виртуозность. Годы жизни.
Скупые пальцы нервно бьют струну.
Подобно шторму лихорадочно вскипают мысли,
Ловя стремглав потустороннюю волну.

Пока нелепа поступь хаотичных звуков.
Как же излить переживания в струне?
Потерян ключ от чудотворных люков,
Манящих откровением в небесной вышине.

В борьбе с безудержным собой приходит вечер.
Концертный зал. Не протолкнуться меж людей.
Душевные терзанья музыканта бесконечны.
Скорей бы вырваться из омута идей!

Раздвинут занавес. Творец в своей стихии.
Идальго ярости. Традиционности изгой.
Отдавшись целиком безумной эйфории,
Скрипач лишь в звуках обретает миг-покой.

Зрачки расширены. Животрепещущие те мгновенья -
Прямая связь меж небом и землёй.
И удивительно! Забыты напрочь поиски-сомненья.
Импровизация торжественно ведёт чудесною стезёй.

Застыла публика. Забыты все насмешки и оскалы.
Лишь кровь стучит в восторженных висках.
“Остановиться!”  Мысле-вопль запоздалый.
Струна, порвавшись, дребезжит в неверящих руках.

И тишина. Вот, что искал он в трепете душевном.
Беззвучье. Знак небес. Ведь это лучший звук!
Маэстро потрясён преображением волшебным.
“Неужто разомкнулся всех мучений круг?”

Вперёд, вперёд. Аппликатура перестроена мгновенно.
Достаточно печали. Нужен “фа-мажор”!
Взлетели искры окрылённо-вдохновенно.
Завыл аплодисментами ликующего зала хор.

Цикато призрачности. Всплеск задумчивого скерцо.
Сияющий рывок на крыльях звука вниз.
Легко закончил Паганини, постигая сердцем,
Двадцать четвёртый, пламенный, каприс.

                31 августа 2016
картинка из интернета


Рецензии