Исконно универсальны уральские сталевары...
Веками стоят у печей, камлая над шихтой кипящей.
Течёт раскалённый поток, и пусть ты пришёл уставший,
Обед полноценный сготовишь - кузнец в Душе кулинар.
P.S. На фото Серовский металлургический завод (работает с января 1896 г.)
в г. Серов Свердловской области (Северный Урал), сентябрь 2016 г.
Необычный эксперимент на днях провели на Северном Урале:
на заводе в Серове повар и металлурги соревновались, кто быстрее
сварит свое "блюдо" – суп и сталь. Технология варки, как оказалось,
почти одна и та же.
Раньше металлурги тратили более десяти часов, чтобы получить сталь
в мартеновских печах. Теперь же в современном электросталеплавильном
цехе на это уходит лишь 47 минут. Ровно столько же потребовалось
и шеф-повару серовского ресторана Ивану Тимонину на приготовление
необычного супа.
По ходу дела выяснилось, что рецепт молекулярного блюда схож
с технологией производства стали.
– Идея проста: я хотел показать процесс приготовления блюда
молекулярной кухни, который по этапам похож на производство стали.
Полученное блюдо, и даже сама мысль о нём способны сломать обычное
представление людей о кухне, так как я получил суп с не свойственной
ему структурой в виде спагетти, – описал идею Иван Тимонин.
Необычное блюдо попробовал металлург с 13-летним стажем
Руслан Хуснетдинов.
– Впервые ел твёрдый суп. Обязательно покажу фото жене – никогда
такого не видели. Вполне съедобно, – поделился впечатлениями
Руслан.
Руслан из числа тех людей, кто ещё застал работу на мартеновских
печах. Современный электросталеплавильный цех на Надеждинском
метзаводе открылся 10 лет назад – в сентябре 2006 года.
Дуговая сталеплавильная печь заменила четыре мартеновские, при этом
мощность завода по выпуску стали увеличилась на 15% – до 750 тысяч
тонн в год.
Технология варки стали современных металлургов:
Сначала готовят шихтовые материалы. Для получения стали используется
жидкий чугун, который производится в доменном цехе. Он, как и бульон
для супа, готовится заранее.
Кроме жидкого чугуна используется стальной лом, который измельчают
с помощью пресс-ножниц. Это первый агрегат в сталеплавильной цепочке.
За час здесь можно порезать примерно 30 тонн металлолома.
В цехе металлолом заваливают в дуговую сталеплавильную печь. От
старта до выпуска металла в ковш пройдёт 47 минут. Ровно столько же
времени ушло у шеф-повара на приготовление молекулярного супа.
Одновременно происходит заливка жидкого чугуна в дуговую
сталеплавильную печь. Печь может работать исключительно на
металлоломе, но жидкий чугун позволяет выпускать более качественную
сталь.
В сталеплавильной печи шихтовые материалы превращаются в однородную
массу за счёт тепла, излучаемого электрической дугой. Функцию миксера
здесь выполняют газокислородные горелки высокой мощности.
Температура в печи – более 1 600 градусов.
В процессе варки нужно добавить специй – ферросплавов. Они придадут
стали такие необходимые характеристики, как твёрдость, пластичность
и прочие.
Затем слиткам придают нужную форму.
На заводе преобразование слитка в прутки диаметром от 10 до 300
миллиметров производят в прокатном цехе, следующим по цепочке
за электросталеплавильным.
Подобным образом сталь в Серове производят только последние десять
лет. До этого в течение 110 лет её варили в мартеновских печах.
А также: http://www.stihi.ru/2016/07/15/2784
Свидетельство о публикации №116090704636