Исконно универсальны уральские сталевары...

Исконно универсальны уральские сталевары,
Веками стоят у печей, камлая над шихтой кипящей.
Течёт раскалённый поток, и пусть ты пришёл уставший,
Обед полноценный сготовишь - кузнец в Душе кулинар.



P.S. На фото Серовский металлургический завод (работает с января 1896 г.)
       в г. Серов Свердловской области  (Северный Урал), сентябрь 2016 г.
 
       Необычный эксперимент на днях провели на Северном Урале:
       на заводе в Серове повар и металлурги соревновались, кто быстрее
       сварит свое "блюдо" – суп и сталь. Технология варки, как оказалось,
       почти одна и та же.

       Раньше металлурги тратили более десяти часов, чтобы получить сталь
       в мартеновских печах. Теперь же в современном электросталеплавильном
       цехе на это уходит лишь 47 минут. Ровно столько же потребовалось
       и шеф-повару серовского ресторана Ивану Тимонину на приготовление
       необычного супа.
   
       По ходу дела выяснилось, что рецепт молекулярного блюда схож
       с технологией производства стали.

       – Идея проста: я хотел показать процесс приготовления блюда
       молекулярной кухни, который по этапам похож на производство стали.
       Полученное блюдо, и даже сама мысль о нём способны сломать обычное
       представление людей о кухне, так как я получил суп с не свойственной
       ему структурой в виде спагетти, – описал идею Иван Тимонин.

       Необычное блюдо попробовал металлург с 13-летним стажем
       Руслан Хуснетдинов.
       – Впервые ел твёрдый суп. Обязательно покажу фото жене – никогда
       такого не видели. Вполне съедобно, – поделился впечатлениями
       Руслан. 
 
       Руслан из числа тех людей, кто ещё застал работу на мартеновских
       печах. Современный электросталеплавильный цех на Надеждинском
       метзаводе открылся 10 лет назад – в сентябре 2006 года.
       Дуговая сталеплавильная печь заменила четыре мартеновские, при этом
       мощность завода по выпуску стали увеличилась на 15% – до 750 тысяч
       тонн в год.

       Технология варки стали современных металлургов:

       Сначала готовят шихтовые материалы. Для получения стали используется
       жидкий чугун, который производится в доменном цехе. Он, как и бульон
       для супа, готовится заранее.
 
       Кроме жидкого чугуна используется стальной лом, который измельчают
       с помощью пресс-ножниц. Это первый агрегат в сталеплавильной цепочке.
       За час здесь можно порезать примерно 30 тонн металлолома.

       В цехе металлолом заваливают в дуговую сталеплавильную печь. От
       старта до выпуска металла в ковш пройдёт 47 минут. Ровно столько же
       времени ушло у шеф-повара на приготовление молекулярного супа.

       Одновременно происходит заливка жидкого чугуна в дуговую
       сталеплавильную печь. Печь может работать исключительно на
       металлоломе, но жидкий чугун позволяет выпускать более качественную
       сталь.

       В сталеплавильной печи шихтовые материалы превращаются в однородную
       массу за счёт тепла, излучаемого электрической дугой. Функцию миксера
       здесь выполняют газокислородные горелки высокой мощности.
       Температура в печи – более 1 600 градусов.

       В процессе варки нужно добавить специй – ферросплавов. Они придадут
       стали такие необходимые характеристики, как твёрдость, пластичность
       и прочие.

       Затем слиткам придают нужную форму.

       На заводе преобразование слитка в прутки диаметром от 10 до 300
       миллиметров производят в прокатном цехе, следующим по цепочке
       за электросталеплавильным.
 
       Подобным образом сталь в Серове производят только последние десять
       лет. До этого в течение 110 лет её варили в мартеновских печах.

       А также: http://www.stihi.ru/2016/07/15/2784


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.