Царя на революцию ответ
Короче стал рабочий день тогда.
И минимум зарплаты, между прочим,
Повысить обязались господа.
Отменены крестьянам всей России
За землю выкупные платежи.
Но главное, что под давленьем силы
Сменился политический режим.
Подписан был царём рескрипт о Думе,
Для разработки отдан в МВД*.
Не всё так гладко, как хотелось думать,
В правах ограничения везде.
Трём буржуа приравнен был помещик,
Пяти крестьянам тот же буржуа,
Рабочий голос «весил» втрое меньше
Крестьянского. Но в этом ли беда?
Нет голосов у женщин и военных,
И многих нацменьшинств лишили прав.
Нет прав и у студентов, несомненно,
Связали с возрастом** их буйный нрав.
Ещё один препон царём был создан –
Решенья Думы утверждал совет.
Но Госсовет самим царём был созван –
Царя на революцию ответ.
МВД* – Министерство внутренних дел.
С возрастом** – избирать в Думу могли достигшие 25 лет.
Свидетельство о публикации №116090702193