Пришла на дачу осень

Пришла на дачу осень и листвой,
Засыпал землю старый клён,
Хоть я уже с седою головой,
Но в осень рыжую влюблён.

И только вдруг в себя подумал,
Листья кружатся, а птицы нет моей,
Вдруг без шороха и шума,
Сокол вылетел из зарослей.

Ну здравствуй, что случилось с тобой?
Уже давно не залетал ты в гости,
Не схлестнулся ль где с бедой?
Не ломались ли на крыльях кости?

Вижу клеткой друг напуган,
Ужас, страсть какую пережил,
Людей слушал днями ругань?
И всё лето в небе не кружил?

Понимаю, хоть и в клетке не был,
В синеве братьев соколов видал,
К ним не мог подняться в небо,
Сердцем по свободе из рыдал.

Хочешь, с орехами печенье,
Такое же, как и в прошлый раз,
Подожди, минуточку терпенье,
Вот осталось, для тебя как раз.

Ну давай, садись сюда поближе,
Что махаешь, ты меня боишься,
Да не бойся, птицу не обижу,
Смотришь так, будто злишься.

Я ж хотел только пригладить,
Перья, вздыбленные на шейке,
Ты не хочешь со мной ладить?
В сырую спрятался траншейку.

Хорошо, паёк оставлю на пеньке,
А сам в сторонку отойду,
Смотри, уже сидишь и на руке,
Смелей, клюй свою еду.

И взглянул я в соколиные очи,
Он держался весь на востро,
Его очи, были темней ночи
И сверкало пламя, что в костре.

Тогда прыгнул он на ветку
И к печенью на берёзовый пенёк,
Я достал с кармана сигаретку,
Заструил к небу дымок.

И показалось там за облаком,
В блесках солнечных лучах,
Лечу я вместе с соколом,
Как мне виделось во снах.


Рецензии