В осенней ностальгии

               Огонь быстролётной тревоги
               Дрожа пробежал – и затих…
               И мыслишь: мы всё же не боги,
               А кажется, близко до них…
               ……………………………………..
               <… Скребёт досады холодок:
               Вновь шёпот бога не расслышан <…>
               Неужто тайна мысли снова
               Останется в себе самой?!
               Борис Васильев «Не выпит воздуха глоток…»
               //«Русское эхо» (Самара). –
               2016. – вып. 6 (113) (июнь). – С. 159 – 161.


Коль я слышал шёпот Бога,
То, как минимум, стал магом,
И цветА – в быту убогом –
Превращал в звук гласно с шагом.

Хоть в хрустящих днях сокрыты
Ревматизм и усыханье
Дали высей, не зарыты
Ни таланты, ни исканья.

То касанье в омовенье
Скрипа неба в гуще снега,
Что продлилось лишь мгновенье,
Было несравненной негой.

А попробовав вкус ветра,
 Даже терпкого, не скрою –
Как могущественно ретро,
С божьей помощью, порою.

Что же мудрствовать лукаво,
Напрягая мысль в изыске?
Тайна слова вскрылась, кабы
Не искал бы смысла в писке

Или теньканьи пернатых.
Если сердце Небо слышит,
Падать духом разве надо,
Пусть близ «сырость нервно дышит»?

Воздух весь ещё не выпит,
И не приговор – хвороба:
Ведь поэт из строя выбит
Только, если дух скоробит.

Мрачный сплин в себе уйму я,
Неизбежны ведь напасти;
И – назло судьбе – срифмую
«Часть» стези с вселенским «счастьем».


Рецензии