Дорожные зарисовки

Незнакомая ночь за окном,
Фонари сеют призрачный свет
И чужим незнакомым теплом
Дом-вагон ненадолго согрет.

Стук колес колыбельную песнь
Монотонно ритмично стучит,
Все так странно, однако, я есмь,
Я среди незнакомой ночи.

Сон стучится в закрытую дверь
Брезжит желтый светильник в купе,
Телефон, словно голубь теперь
Донесет смс-ку тебе..
*
Не спится, и колесный перебор
Трясет, как будто спички в коробке,
За окнами скользит ночной простор,
Еще не спит соседнее купе.

Чай не допит и плещется в стакан,
Стихает полуночный разговор,
Тьма прячет острый серп, как нож в карман,
Крадется по вагону, словно вор,

Под стук колес расплывчаты мечты
И образы причудливы, как сон,
Лишь кутается в бархат темноты,
Бессонницу качающий, вагон.
*
Березы, сосны и осины,
Столбы, закованные в цепь,
Однообразные картины,
Но все же хочется смотреть:

На крыши стареньких избушек
И срубы новеньких домов,
Жалеть торгующих старушек,
К путям пришедших с молоком,

Считать морщины бездорожья
И вены серого шоссе,
Закрыв глаза, трястись, быть может,
Как тот ямщик на облучке,

Как будто не в купе вагона,
А на обозе в кандалах,
Считать верстами перегоны,
Длиною в жизнь, сибирский тракт…


Рецензии