Семёрки

Сил немного у младенца
И у малыша.
Март природу пробуждает,
Холодом дыша.

Сквозь текущие сосульки
Бьется Солнца свет.
Холод смертный недалеко
Первые семь лет.

...

У подростка дел немало,
Хоть и так просты!
Стаял снег, и Солнце греет
Первые цветы.

И апрельской теплотою
Веет нам Весна:
Во второе семилетье
Жизнь уже сильна.

...

Каково быть юным - помнит
Каждый, кто не стар.
Май в цветах и свежих листьях,
А в груди - пожар.

Как во всей красе природа
По весне встает,
Совершенно-летний образ
Юноше идет.

...

Ах Июнь, ты месяц жаркий,
Хоть и всё сними!
Дел порядком надо сделать
К двадцати восьми.

К тридцати пяти - тем паче:
Как Июль горяч!
То одно, а то другое -
Жизнь несется вскачь.

...

В Августе похолоданье
Отрезвит уже:
В даль посмотришь - скоро осень...
Так готовься же!

Если "месяц" жизни станем
Мы считать семь лет,
То подумай, каково же
Будет в Феврале?

...

Вот, дожил до сорока лишь,
И не мне судить,
Как Сентябрь, Октябрь, Ноябрь
И Декабрь жить.

И Январские морозы
Так крепки ли, нет?
Как могильный страшен холод
В семьдесят семь лет.

...

Как в последних числах Лета
Скажешь наперед,
Что в холодные "полгода"
Жизнь тебе несет?

Только знаю, что придется
Пожинать плоды.
И что в юности не сеял -
Как вернут труды?

Может, Осень будет долгой,
Даст успеть к Зиме?
Но грядущее не в сумке
На твоем ремне.


Рецензии
Не бойся умереть - бойся не пожить :)))

Улыбающийся Небесам   25.12.2018 19:59     Заявить о нарушении