Платье

Листва лежала осыпью,   
И Русь в тоске глухой
Дышала поздней осенью
И смутной, и сырой.

И ты была осенняя,
Склонялась ивой вниз.
Дурные опасения
Действительно сбылись…

В слезах у шкафа встала,
Решилась приоткрыть
И платье показала,
В котором проводить…

Недолго же на плечиках
Пришлось ему висеть.
Его – как подвенечное –
Ты выбрала на смерть…               

Простился я с тобою,
Остался со страной,
С бездонною бедою,
С такой глухой тоской…

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии