Перепоручение

              Страдая от волков, смышляющих в кошарах,
              Селяне, в час лихой собравшись на совет,
                Удумали: в засаде сидя в парах,
                Охраною дать хищникам ответ
                И не за трудодни, а так: задаром.
                На первый пост означен был Матвей;
               А с ним и Фрол, уставший чистить соты.
                И то верней:
                Какие в том заботы -
                До зорьки ранней службу отвести?!
                На благо обществу деяния в чести!
                Но тут, на грех, оказия случилась:
                Уж ближе к вечеру, когда пора явилась
                Ответственным разбить в кустах привал,
                Зазвал Матвеюшку в сторожку коновал,
                Чтоб чарку выкушать винца одну-другую
                Тайком, ведя по ходу разговор.
                А коли так, дела иные - вздор!
                Охранник в ум берёт приём не позабытый:
                Мол, и другой в стрельбе не лыком шитый
                И за двоих с ворами сладит спор.
                И с тем застолье предпочёл работе.
                А что ж оставленный?.. Замечен был в охоте,
                Настроившись, отару постеречь?
                Куда там! Сном решил себя увлечь,
                А в сторожах, мол, и Матвея хватит:
                Ведь тот ещё вояка и с ружьём!
                Такого редко кто врасплох захватит...
                И что же вышло? Наступившим днём
                Подались сельские к проснувшимся овечкам;
               А их невзрачен счёт! И волчий след колечком
              Средь них, насытившись, ведёт без страха в лес.
                -------
                Когда к делам принижен интерес,
                И вся ответственность - занудная потуга,
                То легче-лёгкого спихнуть их друг на друга.
                ...
      
   


Рецензии