В гостях на судне.. рассказ

Я хочу поведать историю, которую рассказал капитан БТ Стригунов Владимир Фёдорович.
Человеком он был честным и требовательным не только к себе, но и ко всем членам .
экипажа. На судне всегда был порядок и чистота,а поддерживала его повариха
Тамарка- весёлая,разбитная бабёнка,знавшая много анекдотов и житейских историй.
Она была душой всего экипажа.Вот и сейчас судно бороздило по простору реки.
Солнце нещадно посылало жаркие лучи на палубу и если бы не прохлада с реки на
ней невозможно бы было находиться.
Судно причалило к берегу небольшого села Мартьянка ,где решили пополнить продуктовый запас.
Вся команда дружно сошла на берег кроме матроса Лёхи и поварихи Тамарки,которая
чем-то ещё занималась на камбузе.Список необходимых продуктов она сунула в руку
штурмана вместе с рюкзаком.
В полуденном солнце одна единственная улица , как будто вымерла,была безлюдной..
Тамарка справившись с делами,вышла на палубу,присела на кнехт и стала наблюдать за
барахтающимися в воде гусями. Они что-то доставали со дна,хлопая крыльями и
гонялись друг за другом. Сходив на камбуз, Тамарка возвратилась обратно с большим куском хлеба.Ощипывая кусочки , лениво стала бросать в сторону от стаи. Они
бросались,стараясь схватить первыми. Это всегда удавалось серому гусаку с
широкими,как паруса крыльями.Ей захотелось побаловать хлебушком всю стаю. Тамарка поспешила на корму катера ,где у леера были привязаны удочки.Освободив одну из
них,нанизала червя, а поверх корку хлеба,ловко закинула в воду. Первым , конечно
был серый гусак.Он ловко схватил добычу и крючок с коркой хлеба исчез в глотке
гусака.Медленно ,подведя удочку к трапу  и ведя гусака ,как на верёвочке вела его вверх на палубу.А он ,вытянув шею,переваливаясь с боку на бок,растопырив широкие
крылья послушно и гордо входил на палубу.
Издалека эту картину увидел мужик,ему не была видна тонкая леска удочки. От
удивления ,разинув рот  поспешил рассказать о увиденном другу:" Надо же Манькин
гусь пошёл в гости на катер!Вот чудеса,так чудеса!"
Капитан судна не поверил услышанному.Но возвратившись на судно ,узнал правду.
А вот Тамарка получила взбучку,да ещё пришлось извинятся и заплатить за нанесённый ущерб хозяевам.


Рецензии