Мои ошибки

               
ПОЧТИ ПОЭМА

                1.ДЕТСТВО               
Я детство проскакал лошадкой прыткой,
никто не мог умерить эту прыть.
Я в детстве совершал ошибку за ошибкой,
и потому никак мне детства не забыть.

Я бегал по дорогам не мощенным,
тонул три раза, кем-то был спасен,
был улицею бит приемом изощренным
за то, что без патента в девочку  влюблен.

На рынках крал. За недозрелой вишней
на дерево полез,  вниз головой слетел.
И думаю сейчас, что Волею Всевышней
я уцелел и даже  поумнел.

Так спотыкаясь, стал силен и гибок,
и норовом  нисколько не утих.
«Дано нам детство для свершения ошибок,
чтоб в юности поменьше было их» –

                Не думал так тогда. 

                2.ЮНОСТЬ
Без пролежней в боку
я в юность выскочил на жеребце удалом,
хотел достать звезду на всем скаку
и не хотел довольствоваться малым.

И много раз, как витязь на распутье,
рискуя потерять коня или себя,
сворачивал на неизвестный путь я,
иль лодкой плыл, все в сторону гребя.

Я девушку любил, которая поближе,
а ту, что далеко, приметил тот, другой.
 Героем на коне, срисованным  из книжек,
хотел  промчаться радугой-дугой. 

И в эти годы мысли были гибки,
и сам себе был склонен говорить:
«Мы совершаем в юности ошибки,
чтоб в зрелости беды не сотворить».
               
             3.ЗРЕЛОСТЬ
Я в зрелость вылетел, коня волнуя,
и с лету выскочил на некую тропу.
А как узнать ее – тропу свою родную,
единственную, нужную тропу?

Она ли та, и есть ли где другая,
и как найти ее? А жизнь ведь не метро,
и указателей здесь нет, которые читая,
увидишь  путь, коль зрение остро.

Себя я спрашивал: а, может, даром
я те ошибки в жизни совершал,
по рынкам бегал в поисках товара,
который был не нужен и лежал?

Быть может, рядом был тот  путь искомый,
то поле, что засеять мне и сжать?
Иль в зрелости накатываем ком мы
ошибок, чтоб их впредь не умножать?
               
       4.ПОЗДНЯЯ ЗРЕЛОСТЬ
У входа  пренебрег я клячей.
Вбежал рысцой. И был к себе я строг,
когда подумал:  мог бы жить иначе,
ведь мог бы, вроде, но, увы,  не смог.

Не потому ль, что путь прямой и ровный
не мог найти по малости ума
и рассуждал: «Зачем топор, коль дров нет?»
Где ж  истина? Ее скрывает тьма.

И промахи свои сложив все рядом,
сказал себе я: вот моя стезя,
и все в ней ладно, все в ней было  надо,
и без всего того, пожалуй, и  нельзя.

А, может быть, и не была растрата,
А, может быть, удел был мой таков?
             
               
         ПОСЛЕСЛОВИЕ
Не следует захныкивать, ребята,
последствия ошибочных шагов!

2014 г


Рецензии