горы

У горных рек свои законы,
Фривольности и свист воды,
Здесь ближе кажутся мне горы,
Ничтожнее, увы, мечты.
В сравнение ставить было б глупо
Свои понятия о вечном,
Природные лета и вкупе
Мои отрезки до конечной.
Все это блекнет, но под камень
Вода течет, как ни гадай,
Будь у кого-то муж иль парень
По кругу все, не виден край.
И если хочется избавить
Себя от сгорстка эгоизма,
Тогда придется близь поставить
Тебя и две другие жизни.
Природе истина не чужда,
Ее глазами были слезы
Росою выпавшие с неба
Ответ на просьбы или грезы;
Ей все знакомо и понятно,
Однако, никаких советов
Она не может дать заклятым
Людишкам в поисках заветов.
Ей велено лишь наблюдать,
Быть может, оставлять подсказки,
Но ничего нельзя ей дать
Тем, кто несется без оглядки
Навстречу бедам от безумств,
Не в силах матушка исправить
Пороки обгорелых чувств,
Нельзя болезненное сгладить.
И так, хранительницы слез,
Прекрасные вершины мира
Спускают мудрость до берез,
Цветов, растений, птиц и рыбы
В надежде тихо направлять
Запутавшихся и терявших,
Дозволено лишь так понять
Замыслы в себя влюблявших.


Рецензии