Сатир

В сто сорок солнц закат пылал,
Летела чёрта колесница!
А где-то Ангел зарыдал,
Хотел с товарищем проститься,

И в адской пляске в небесах
Сам дьявол снова правит миром,
И наступил и мрак, и страх,
Казнила чернь уже Сатира...

Погиб наивный, светлый дух,
сражаясь с силою нечистой,
Плач Ангела ласкает слух
Своею песнею лучистой:

"Погиб поэт, прощай, Сатир,
Хмельной братишка и развратник,
У нимф лесных ты был кумир,
А мы с тобою были братья,

Уж не слагать тебе поэм,
Не баловать вином душистым,
Мир без тебя и глух, и нем,
Лети же в рай душой пречистой"

А чернь-толпа возликовав,
Копытами топтала вирши,
И чувствуя страстей накал,
Мой Ангел пел уже чуть тише,

Но только шёпот там, в толпе,
Увы, никто уж не услышит,
И свет струится в полной тьме
Души Сатира где-то свыше...


Рецензии