Еще раз о наших помощниках
Я кончил школу без медали,
И, баллам подведя итог,
Мне руку с нежностью пожали
И проводили за порог.
И, школу мысленно облаяв,
На Южный Буг примчался я.
Скривился город Николаев:
«Не уж-то здесь Судьба твоя?»
И Случай с Чертом, как на трассе,
«Не мой» подсунув мне билет,
Успешно сбросили в кювет,
И я остался восвояси.
Так, не построив кораблей
Для мощи бывшего Союза,
Я оказался у дверей
Педагогического вуза.
Альтернативы недобора:
Физфак? Физмат? И выбрал я
(хотя мне было не до Бора)
Физмат. Такая жизнь моя!
Не только запахов и звуков
Был полон новый мир, но и
Фундаментальные науки
Влекли в объятия свои.
Но как мешал мне образ Инны!
Но Черт помог, и Случай мне
Нежданно, вдруг, явил Ирину.
И стало весело Судьбе!
А далее такие штуки:
Крутой содеяв поворот,
Я в методической науке
Стал делать все наоборот.
И получилось! Дом, Ирина,
И все, что сделать удалось,
И жизнь, что прожил, как пришлось –
Кем вся написана картина?
Но философские вопросы
Я разрешить так и не смог:
Кто я? Кто мы? Чьего запроса
Был исполнителем сам Бог?
И я ли вел свою Судьбу?
Иль у Судьбы: в просторной клетке,
Или на длинном поводу -
Как мопс счастливый у соседки?
1915 г.
Свидетельство о публикации №116090505566