Меня окружают призраки

Меня окружают призраки.
И пусть в них не много зла -
На каждом печать и признаки
Жизни, что раньше была.

Холодной рукою трогают -
Где только я их не встречал,
И шепчут, и шепчут многое,
Что раньше я не замечал

В них туго сплелось прошедшее,
Всё, что составило "до"
Всё, что теперь - ушедшее,
Теперь - лишь в форме следов.

Их пальцы туже сжимаются,
Их холод внутрь ползёт
И мается, мается, мается
Их жертва, забыв расчет.

Пугают их громкие звуки,
Приходят они в тишине
И их ледяные руки,
Лишь музыка стихнет, - на мне.

И с пусть с каждой вещью ушедшей
Редеет их мрачный ряд,
В попытках забыть прошедшее
Они со мной говорят.

И в холод, и в жар бросает,
И должен я их ненавидеть...
Но я их благославляю,
Однажды боясь не увидеть.

Однажды. Кольцо замкнется,
И призрак последний уйдет.
Я радостно встречу солнце,
Первый новый восход.

И к жизни, светлой и новой,
Кажется, стану готов.
Но радости в этом мало -
Значит, исчезло "до".

И будет мой долг уплачен,
Последняя лопнет нить,
Но это же будет значить -
Кончилась старая жизнь.


Рецензии