Спящая принцесса

Когда тебе на сердце тяжело
Снега метут и скопом льют дожди
Ты посмотри в замерзшее окно
В нем жизнь бурлит, проносятся мечты

Нет места на постели храбрецам
Прошли года, что на печи лежать
Придется жить, и не бояться травм
Они как спутники, преследуют опять

Принцесса спит, пока воюет мир
Никто ее не нарушает сон
И мечется как в клетке злобный тигр
Охранник мрачный, крепко сжав замок

Принцессу охраняет верный страж
Сражается он с каждым подходящим
И бьет наотмашь, крепко, наповал
И с каждым годом неприступней башня

Не ведает того лишь, что жива
Принцесса, и во сне еще ждет принца
Присвоил страж себе ее права
Во имя блага, доброты и мира

Как много опрометчивости здесь
Какой высокий из благих велений
Страж создал эшафот - себе и ей
Принцесса спит. Все реже принцев тени

У сказочки неведомый конец
Придет ли тот, кто влюбится в принцессу?
Но если сможет цербера убить,
То значит он жесток и слишком честен

Достоин ли такой стать женихом?
И не нарушит ли его жестокость
Ту хрупкость нежную, невинность
И далекость,
что с юности принцессе багажом?

Эх, верный страж.. Тебя оплакать здесь придет черед
Ты слишком много власти
Себе присвоил. И из этой страсти
Сгубил две жизни, убивая наперед

Кто сможет на себе нести вину?
Ответственности честно избегают
Рассказчик, и отец, и ведьма злая..
И только страж решает, кто придет

Забыли все о главной героине
Принцессу было некогда спросить
А хочет ли она томиться в пыли?
Не ведать ран и не желать любить?

Ее укрыли, будто неживую,
Закутали парчою и в шелка,
И будто куклу сунули, забывши,
В далекую каморку чердака

Вопросов много. Будет ли хорошим мужем тот,
Кто привык лишь только убивать?
И влюбится ль принцесса?
Вот ведь ужас - она одна, ей некому сказать

"Когда тебе на сердце тяжело
Снега метут и скопом льют дожди
Ты посмотри в замерзшее окно
В нем жизнь бурлит, проносятся мечты"

Она одна. Наивным детским взором
 воспринимает мир
А он суров. И ей учиться снова:
Любить и верить,
спать, но без оков

Свободно тело, и свои желания
Принцесса начинает понимать.
Открытие тем страшно, что все данное
Пришло так поздно, поздно выбирать

А дальше от принцессы все зависит -
Сумеет честно выбор сделать свой
Иль покорится, и навек останется
В пыли туманной, за завесой вековой

Второй же вариант еще опасней.
Умрет и страж, и сонная прислуга.
Случайный идиот, бредущий мимо,
Заглянет - а в златом гробу старуха.

Ее он похоронит, честь по чести.
Умоет замок, паутину уберет
И заживет там весело с невестой
Не зная сказки - ничего и не поймет

5.09.16


Рецензии