Немного

   ***
На берег реки, где огромный валун
Лежит сколь незнамо столетий,
Ваятель пришёл, далеко уж не юн,
Со множеством жизни отметин:
Морщины на лбу, седина на висках
И руки все в шрамах от многих
Осколков камней, из коих тесал
Скульптуры людей знаменитых ль убогих,
Животных и птиц, колонны, шары
И множество прочих различных
Изделий из камня и были они
Для глаза людского привычны,
Но этот огромный обломок скалы
Приковывал путников взоры,
Решился ваятель, увидев узлы
Сплетённых чудесно узоров,
Раскрыть для людей Красоту Естества,
Сокрытую в недрах породы,
Свершить это действо срок, видно, настал,
Чтоб чудо великой Природы
Увидел весь мир и Божественный Свет
В него несказанный пролился,
И тем вдохновлённый в ближайший рассвет
Мастер творить устремился,
Время не властно над мыслью творца
И быстро в трудах пролетело,
А всё, что исток обретает в Сердцах,
В жизнь воплощается дерзко и смело,
Долог ли краток благой был процесс
Прекрасного Духотворчества,
Но звуком ль иным чем из ближних, окрест
Лежащих, селений жителей к зодчеству
Привлёк, потянулись туда стар и млад,
Любуясь могучей фигурой,
С Любовью взиравшей на сонм своих чад
С доброй улыбкой и мудрым прищуром,
Молчал изумлённый искусством народ,
Пристрастно ценя и строго
Стать изваяния, вдруг глас произнёс
Чей-то: Он изваял нам Бога!
Ваятель ларец с инструментом закрыл,
Простым обращаясь слогом
К тому, кто сказал: Владыка там был,
А камнь мною просто обтёсан немного!
   ***


Рецензии