Размышления у Вечного огня
наши славянские пращуры
устраивали особые поминальные костры
для душ ушедших предков.
Они верили, что,
смотря сквозь призрачную завесу пламени,
можно увидеть Тот мир -
мир мертвых.
И либо попросить совета,
либо спросить – не нужна ли помощь?..
* * *
Мне больно от того,
Что та война – случилась,
Что Молоха катком
По жизням прокатилась,
Что столько недопетых
В стране осталось песен,
И столько нерожденных…
И мир от мертвых тесен,
Что до сих пор теснятся
За призрачным порогом,
Привыкшие скитаться
По пепельным дорогам;
Привыкшие слетаться
На дни поминовенья,
Стремясь средь нас погреться
Хотя бы в те мгновенья,
Когда, встревожив душу
Щелчками метронома,
Стоим мы, слез не суша,
У надписей знакомых –
У призрачной завесы,
У Вечного огня;
Туманом бестелесным
Коснутся вновь меня,
Все те, кто не отмолен,
Все те, кто не отпет,
И кто не похоронен –
Хотя немало лет
Прошло и прокатилось
По Родине моей…
Завеса истончилась.
Пора бы, еже-ей,
Спасать не только души
Живущих здесь, сейчас,
Но и во тьме бредущих,
Что пали там за нас.
Живые только могут
Помочь совсем уйти,
И снова воплотиться,
И жизнью расцвести,
Что вновь и вновь победу
Над смертью обрела…
Поставить свечку деду
Важней глотка вина.
01.08.2016
Свидетельство о публикации №116090510281