Старому дубу

Осторожно к дубу прикоснётся осень,
Поцелует нежно жёсткую кору.
Понимает, старый, что его не бросим,
Осень жизни тоже есть в любом бору.

Посветлеют листья, жёлудь станет спелым,
Возвращают силы нежность и любовь.
Понимаем, в жизни быть приятно зрелым,
Но вернуться в детство хочется нам вновь.

Осторожно к дубу прикоснётся осень.
Сколько дуб могучий одолеет вёсен?


Дуб – символ мужества, стойкости, некой сверхсилы. Это дерево у славян издревле овеяно легендами и преданиями. Оно достигает высоты 30 метров, бывает и выше – до 40-50 метров. Первые плоды дуб даёт очень поздно, в 40-60 лет, а если дерево выросло в бору, то плодоносит ещё позднее. Продолжительность жизни дуба – 500 лет. В Украине есть дуб-великан, возраст которого 800 лет. На территории Вознесенского парка в Коломенском находятся древнейшие коломенские дубы-исполины. Трудно даже представить, что видели эти могучие деревья, свидетелями каких исторических событий стали.

Фото автора.
04.09.2016.
На фото дубовые посадки послевоенного времени.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.