Солнце над Гуантанамо
Щелчок затвора. Дежурная песня на всякий случай.
Через двадцать деревьев по ходу пьесы,
По замыслу режиссёра,
Начинают сливаться звуки.
Щелчок затвора. Щелчок затвора.
Может, чего и получится.
Щелчок затвора.
Через решётку (прямо по курсу) пролезет любая кошка,
Но никак уж не ты. Сколько лет скучаешь по керосиновой лампе,
По узкой кровати, смятой постели,
Сухим и тёплым ладошкам?
А здесь бесконечные штампы. И всё под одну гребёнку. Бумаги, штампы.
Щелчок затвора, мой команданте,
Щелчок затвора.
Неуёмное завтра сидит внутри, но ни разу не наступило.
Сумасшедшие звёзды крадутся в сны и ласкают душу.
Помнишь песню, что, сидя на кухне,
С тобой учили?
Только потому, что всё идёт как идёт, ничего не будет нарушено.
Стреляй, команданте.
Стреляй в кого хочешь,
Своих не трогай.
Стреляй в кого хочешь —
Своих не трогай.
Холод приклада невероятен, как ночь на Аляске.
Дежурная песня — несколько уверенных звуков, вырванных из гортани.
Ходишь всю жизнь вдоль решётки.
Вскоре по ходу сюжета казнят режиссёра.
И только встаёт, невзирая на замысел пьесы, на песнепляски,
Ещё одно Солнце над Гуантанамо.
Щелчок затвора.
Щелчок затвора.
Щелчок затвора.
17 января 2010.
Свидетельство о публикации №116090406325
Екатерина Громовая 2 25.09.2016 20:46 Заявить о нарушении
Варя Снегирёва 27.09.2016 21:55 Заявить о нарушении