Сеятель

Что сеешь ты в не вспаханных полях,
глубокой осенью, под снегом и дождями,
на целине, заросшей беленой
и острою, жестокою осокой?

Я сею скорбь.

А будут всходы? Выжжена дотла
пожаром, бушевавшим в это лето
в краю забытых чисел и имён
земля, в которую ты опускаешь семя.

Я верю в урожай.

И что ты соберёшь? Да и кому
нужна та скорбь, которую ты сеешь,
ведь мир заполнен болью до краёв,
и правят в нём вражда, война и злоба?

Я научу их плакать.

А зачем? В слезах нет правды,
только соль и время,
которое они и так не ценят
и тратят на пустую болтовню.

Я дам им свет.
За скорбью и слезами
приходит пустота,
и в ней весь смысл,
который открывается лишь тем,
кто научился в скорби отпускать.
Я сею скорбь. Но я пожну свободу.


Рецензии