Троянский Конь

Ты так уверен?
Что напиться! –
Последний выбор
пред тобой?
Уж лучше нищему
жениться!
Чем видеть пьяного
с собой!

Какие слёзы,
крики, свары,
Жене приходится
терпеть.
А дети!
Слыша только нравы,
И порку сильную Отца;
Им больше маму
пожалеть,
Так в Сердце хочется любя!
Чем порку злосную терпеть,
И видеть пьяного с утра.
Не уж ты думаешь
в стакане,
Волшебный джин
там поселился.
Да он тебя! –
в корыстной славе,
Изводит так,
Чтоб ты напился
И больше утром:
Никогда!
Ты слышишь?
Никогда!
Ты к этой жизни
не проснулся.

Чтоб твои дети
и жена,
Остались сиротами
вдовной,
И вся прекрасная
семья,
В один лишь миг -
сошла убогой.
И вся причина
в твоей пьянке,
В ничтожной воле
и тебе!
И змей коварный
как удавка,
Он только ждёт
твоей беды!

Подумай трижды,
Чем напиться
И в доме сеять
то зловонье;
Что могут дети: –
Научиться?
Живя в помойке
на подворье!
Ты лучше выйди,
посмотри,
В какой развалине
живёшь,
И прежде нос
себе утри,
Пока ты трезво
заживёшь!

Ничто! - ни ценится так выше,
Как жизнь горящая в тебе.
Что от Отца и Матери ты вышел
И создал свет в своей семье.
Как чувства жизни продолженья!
Как лет крылатые мечты!
Зачем же портишь ты стремленья,
Уйдя с дороги доброты!

Подумай! Друг!
Каким быть может,
Любовь и счастье на земле!
Когда та водка не тревожит
И мир царится во семье!

Прошу! Подумай!
И не бойся!
Жизнь любит сильных
у кровей!
Ты Сердцу внутренне
доверься!
И будь как рыцарь
на коне!

2016


Рецензии