В преддверии дня всех святых

В угрюмом мрачном октябре дождливых дней,
в преддверии
Дня всех святых- услышишь шорох у дверей,
но что в нём - не уверен,
и сердце в пятки отдаёт и бьётся на пределе
от страха, что за дверью может быть.

А там в кровавом свете обезглавленной луны
пришли тени играться,
и сердце каждого, кто в доме, наподобие струны
готово оборваться,-
притихли даже шалопаи, бузотёры, хвастуны,
надеясь эту ночь за дверью пережить.

Всё в доме на щеколдах, на засовах, на запорах
и на навесных замках,
но правит в доме страх, а ,не пробравшись, воры,
что влезли на заказ,
и детям страшно даже на окне раздвинуть шторы,
чтоб посмотреть на скопище теней.

Они сидят, прижавшись, в тесноте друг к другу,-
так не страшно,
раз можно взять и подержать кого-нибудь за руку,
и это важно,
и так хоть как-нибудь смягчить змею на сердце - муку,
раз ночь становится мрачнее и черней.

Вот то ли ветер крышу рвёт и досками бросает
вниз на землю,
вот ставень у окна найдёт и с ним дом сотрясает,-
вот невезенье!
вот из подвала до трубы пройдёт, в камине зависая,
и вылезет наружу, разъярённым в ночь...

Но вот звонок раздался оглушительно звенящий
и из-за двери
все слышат голос мамы и знакомый, и манящий
и каждый верит,
что из октябрьских дней угрюмой мрачной чащи
пришли родители домой. И страхи - прочь!
04.09.2016 г.


Рецензии