Sabaton - Shiroyama

По природе времён,
Старый мир всегда падёт.
Тут природный закон —
Новый мир с грехом идёт.

Явь навстречу спешит,
Прошлому конец настал.
Но есть, повесть гласит,
Способ, чтоб ты с честью пал.*


Затравлен хищной стаей,
Век погибает старый.
Закат судьбы придёт вот-вот...

Империя вызов шлёт:
Пятьсот самураев на бой идёт.**
Окружён, мал их отряд.
Один на шестьдесят —
Мечи на ружья глядят.***
Бушидо долг святой:
Вот самурая последний бой.
Окружён, мал их отряд...


Новый век настаёт,
И окончен тут путь бойца.
Что век новый идёт,
Старый век поймёт до конца.

По природе времён,
Старый мир всегда падёт.
Тут природный закон —
Новый мир с грехом идёт.


Им сдаться предлагают,
Сайго**** не отвечает.
Закат судьбы уже вблизи...

Империя вызов шлёт:
Пятьсот самураев на них идёт.
Окружён, мал их отряд.
Один на шестьдесят —
Мечи на ружья глядят.
Бушидо долг святой:
Вот самурая последний бой.
Окружён, мал их отряд...


До рассвета дрались,
Только сорок спаслись.
Нет в живых, не нашлись...
Широяма!


Империя вызов шлёт:
Пятьсот самураев на бой идёт.
Окружён, мал их отряд.
Один на шестьдесят —
Мечи на ружья глядят.
Бушидо долг святой:
Вот самурая последний бой.
Окружён, мал их отряд...
Один на шестьдесят —
На пушки глядят.
Один на шестьдесят —
Погиб их уклад.

---

* - Песня посвящена заключительному эпизоду Сацумского восстания — Битве при Широяме (24 сентября 1877 года).

** - После предыдущих сражений восставших самураев осталось около 500 человек на день битвы.

*** - Самураи к тому времени также использовали огнестрельное оружие, но для красоты трагедии в фильмах и песнях про это предпочитают не говорить, хотя битва и без того была героической.

**** - Самураями Княжества Сацума командовал Сайго Такамори.


Рецензии