Кому не суждено идти сегодня в школу?

Сергей Филиппов («автоматическое письмо»).


1 сентября начался новый учебный год. Сколько миллионов маленьких детишек впервые сели за свои первые парты, но не суждено теперь садиться за парты тем детям, которые никогда не увидеть свою любимую школу, своих учителей. Это – дети Донбасса, которые навсегда, для всего народа, останутся навечно молодыми. Мой стих посвящён этим детям. Он называется «Кому не суждено сегодня идти в школу?»






Кому не суждено сегодня идти в школу,
За парты кто уже не сядет?
Нелепо, кто обижен был судьбою,
На нас он свысока вдруг глянет.


Хотелось, вспомнить эти лица,
И заглянуть им в глаза.
Закрытая теперь страница,
Но память будет помнить всё всегда!


Все грозовые дни сражения,
Горящие дома и города.
Кто принимал нелепое решение,
И жизнь погасла навсегда?...


Кому не суждено сегодня идти в школу?
К своим друзьям он не придёт.
Они хотели так свободу,
Но оборвался их полёт.


Им не увидеть больше школу,
И не учиться никогда.
Они рассказывают теперь Богу,
Как им пришлось жить тогда.


Когда они подвалы знали,
А смерть – шла по пятам.
О, как они тогда страдали,
Тянули руки к небесам…


Кому не суждено сегодня идти в школу?
Для них не будет праздника уже.
Я боль сердечную не скрою,
Она вдруг прорывается во мне.


Как можно убивать детей, скажите?
Кто это сделал, тот – падлец!
Об этом всему миру говорите,
Чтоб, наконец настал войны конец.


Чтоб детских слёз не видеть больше,
А матерям – не страдать!
Чтоб миру быть, как можно, дольше,
Сумеем мы его все отстоять!







03.08.2016 года.


Рецензии