Тигрица

Охотник старый, дряхлый дед,
Раз по тропе с горы спускался.
Вдруг увидал в пыли он след.
Чей след, дед сразу догадался.

Вмиг замер, весь уйдя во слух.
Тигрицы след с тигренком малым
Шагах пред ним лежали в двух,
Старик же был совсем усталым.

Встречать дед зверя не хотел,
Хоть и охотник был с рожденья,
Он знал опасности предел,
Питал к тигрицам уваженье.

Рожден в горах, взращен горами,
Сказал ему его же дед:
«Будь осторожней с матерями!
Смелее их на свете нет.

Тигрица-мать всегда опасна!
Ее старайся обойти,
Знай, будет месть ее ужасна,
Решишь к тигренку подойти!

Всегда тигрица начеку,
Ее все мышцы наготове,
В прыжке бесстрашном на лету
Порвать врага в куски до крови!

Реакция ее мгновенна,
Она не даст тебе моргнуть.
Ведь жизнь детеныша бесценна -
Готова мать и в смерть шагнуть.

В тигрице нет и капли страха,
Она тебя опередит.
А гнев ее чернее мрака,
Тогда и Бог не сохранит!

Ослабшая, уставшая - всегда!
Как бы была  не голодна,
Найдет тигрица силы для прыжка!
Не сдобровать, поверь, тогда!»

С тех слов прошло немало лет,
Дед долго жил и часто видел,
Что матерей бесстрашней нет,
Когда ребенка кто обидел!

Тревожить мать дед не посмел,
Хоть и охотник был с рожденья,
Он знал опасности предел,
Питал к тигрицам уваженье.


Рецензии