Мои планеты
Любимая тема Тимы - планеты Солнечной системы.
Рисует их спокойно, деловито и рассудительно.
В стихотворении - реальная фраза внука:"Что бы мне нарисовать? -
Пожалуй, нарисую планеты Солнечной системы".
И через полчаса рисунок уже готов и подарен, ещё сырым,
как и все прочие, бабушке.
Вскрываю пачку «А четыре»
уже привычным мне движеньем.
Я никогда в карман не лезу
за мыслью, темой, вдохновеньем.
Ботинки дольше надеваю,
чем я придумываю тему.
Сейчас, пожалуй, нарисую
планеты Солнечной системы.
Морозно в Космосе, темно,
спасибо хоть, что в нём не тесно.
В полёте все планеты дружат,
им вместе очень интересно.
И если кто-то вдруг один
забудет всё ж, куда летел,-
ему помогут путь найти.
И я б таких друзей хотел.
Уран однажды замечтался…
От чёрных дыр всех берегли,-
его насилу оттащили,
а потерять тогда могли…
Я помню, как-то наш Сатурн
вертелся, кольца потерялись,
как все планеты для него
искали камни, что вращались.
Пропажу долго надевали,
чтобы спасти ему лицо.
Венера с Марсом всё старались-
кольцо, ещё, опять кольцо…
Малыш-Плутон, весёлый малый
отправился гулять в пространстве.
Он в дали дальние летал, -
и получал по мере странствий.
Сам дед Юпитер доказал,
как дважды два, не теорему,
что должен тот идти в семью,
домой в планетную систему.
Потом добавил сорванцу,
чтоб тот, как штык, всегда был дома
после семи, ну..., девяти, -
от деда - детям аксиома.
Нептуну повторять устали,
что хватит прятаться опять.*
С Земли его опять искали,
ведь больше негде телескопы взять…
Всегда он в шапке в непогоду,
планета Марс – для всех пример.**
Он бережёт свою природу,
планетный юный пионер.
Шалят планеты иногда,
но всем всегда в полёте ясно:
раз детям днём всегда светло, -
звезда горит, она не гасла.
Над самой главной из планет
звезда опять сегодня встала
и в чистоте ребячьих глаз
себя в который раз узнала…
Я знаю, знаю, речь о Солнце.
И, поднимаясь по утру,
звезде я окна отворяю,
природе, миру и добру.
На самой лучшей из планет
сижу-лечу на детском стуле,
за прадеда столом колдую,
в Крыму и, кажется, в июле…
В таком могучем звезд круженьи,
их изучая автономно,
я принял свежее решенье -
наверно, буду астрономом.
Глаза, рука, бумага, мысли
в мазках и красках утонули….
Рисунок свой, ещё сырой,
я всякий раз дарю бабуле.
30-31.08.2016, Крым, Евпатория
---------------------------------------
Комментарий для малышей:
* Планета Нептун не видна с Земли ниоткуда.
** Планета Марс имеет ледяные шапки на полюсах.
Иллюстрация: креатив и вёрстка - автора.
Свидетельство о публикации №116090303713