Трапеза
С утра, порыскав в поле, мышь схватила;
И, объявивши голодовке "нет!"
К застолью кровожадно приступила.
Хотя добыча и невелика,
Но для всеядного зубка,
Что сытости подспорье, то и слава!
"Голубушка, твоя в чести забава! -
Ей молвил, оказавшись близко, Волк, -
Но всё ж скажу: с того есть малый толк,
Что лишь одна обедом насладишься:
Ведь говорят: коль рядом с кем садишься
За стол, то друга враз приобретёшь
И верности его не надивишься,
Да и сама радушной прослывёшь". -
"Ах, кум, правдиво ты поёшь! -
Не тратя слов, Лисица отвечала, -
О том и я продумала сначала
И пригласила лакомиться Пса.
Тебе не слышится ли лай неподалёку?.." -
"Вот чудеса!
Умно с любого боку! -
Заметил Волк. - И мне пора бы в лес:
Дичь поискать вне твоего надела".
Он вмиг исчез...
И без нахлебников Лиса полёвку съела.
------
Сколь речь с желанием и не дышали в лад,
Не каждый гость другому шибко рад!
...
Свидетельство о публикации №116090207458