На притчу о богатом и Лазаре
Богач процветал, жил в роскошных домах,
Предавшись безбожному миру,
Он часто блистал на вельможных пирах,
Одетый в виссон и порфиру.
А Лазарь болел. Он лежал у ворот,
Мечтая о крошках упавших,
И милость имел не от знатных господ,
А от псов, его раны лизавших.
Когда нищий умер, то был вознесён
В мир Ангелов - к лону Авраама.
Богач тоже помер и пышно внесён
В гробницу за стенами храма.
И в аде горя, ввысь свой взор устремил,
И видит в Божественном храме,-
Авраама и Лазаря!К ним возопил:
„ О смилуйся, отче Аврааме!
Пусть Лазарь болящий свой перст омочит,
Припав к родниковой прохладе,
Язык мой горящий водой охладит -
Я мучаюсь в огненном аде !"
„О, чадо!"-печалясь ответил Авраам:
„ Все радости жизни ты знаешь,
Всю жизнь, предаваясь весёлым пирам,
Ты ныне - скорбишь и страдаешь.
А Лазарь всё злое с терпением нёс
И ныне имеет отраду.
Не входит святое в мир скорби и слёз:
Меж адом и Раем - преграда !
И к вам ни попасть, ни на помощь придти -
Великая пропасть лежит на пути."
В слезах его очи, о ближних своих
Просил он, не зная сомнений:
„ Пошли его, отче, в дом братьев моих
Свидетелем адских мучений."
Ответил Авраам:„ Для законов земных -
Даны Моисей и пророки.
Пусть верят Отцам,пусть послушают их
И примут святые уроки."
„ Нет, отче Аврааме, закон не спасёт
От рабства плотскому желанью,
Но если к ним Лазарь из мёртвых придёт,
То всех приведёт к покаянью !"
„ Они не поверят ! И сердцем пустым -
Знамения Божьи отринут,
Ведь если не верят ПРОРОКАМ СВЯТЫМ, -
Воскресших из мёртвых не примут."
Свидетельство о публикации №116090200341