Посвящение Альфредо Кокоцца-великому Марио Ланца

                «Это лучший голос ХХ века!»
                Артуро Тосканини.

Прекрасный голос стал великою наградой.
Подобный тенор нужно свыше заслужить!
И вся Америка восторгом, как оградой,
Смогла талант свой небывалый окружить.

К тому моменту, как замечен был Альфредо*,
Он был алмазом крайне редкой чистоты.
Дал Кусевицкий псевдоним ему и кредо,
Влюбившись в голос величайшей красоты.

Как удивительно, любя, мы знаем мало,
Что было правдой в биографии его.
Он пел Масканьи, Верди и Леонкавалло.
И песни Бродского, кумира моего.

Зато мы знаем, жизнь его была короткой.
До безобразия коротким был весь путь!
И тайна смерти будто спрятана в коробке…
Найдет ли тайну эту в Риме кто-нибудь?..

Он сам восторг познал во все моменты пенья.
И лишь певцу дано все это ощущать,-
И наслаждение. И сердца нетерпенье.
Желанье брать сердца. И сердце отдавать.

И каждый раз, когда я слышу его голос,
То слёзы счастья сами льются по щекам.
И поднимается душа, как в поле колос,
И устремляется за светом, к облакам.

Он, как певец, непревзойден, великий Ланца!
Свет знает множество прекрасных теноров.
Но только он один, как всплеск протуберанца!..
Достоин Землю представлять среди миров.





01.09.2016 г.
Фото из Ин-та.

*) Альфредо Арнольдо Кокоцца, родившийся в Филадельфии, штат Пенсильвания в США, в 1921 году,  прожил короткую жизнь. Он умер в возрасте 38 лет, в 1959 году, при невыясненных обстоятельствах, в Риме.
   Альфредо стал протеже выдающегося музыканта, композитора и дирижера Сергея Кусевицкого, эмигранта из России, по предложению которого принял псевдоним Марио Ланца, образованный им от имени и фамилии своей любимой матери.


Рецензии