В бледном небе следы самолетов...

В бледном небе следы самолётов
Бороздят полотно синевы.
Мой любимый, где сейчас Вы?
Вы - далекий загадочный кто-то...

С золотистым бокалом портвейна,
Может быть, в окруженьи друзей
Чей-то празднуете юбилей
В ресторанчике Штайна-на-Рейне?

Или на церемонии шумной,
Где проходит врученье наград,
Презентуете залу доклад
О рельефе поверхности лунной?

Может, средь пышных красок Сорренто,
Опираясь локтём на постель,
Вы берете с подноса коктейль
В фешенебельных апартаментах?

Нет, пожалуй, все проще намного -
В полутьме близлежащих аллей
О несбывшейся грезе своей
Вы отчаянно молите Бога.

В лабиринтах житейских волнений
Кто-то крепко глаза завязал
Нам двоим. В ярком глянце зеркал
Как на ощупь найти отраженье,

Заводь чистую, тихую пристань,
Чтоб нужды не осталось играть
Надоевшие роли опять,
Словно в глупом спектакле артисты?

Вновь по разным дорогам спешим мы.
Сколько нас разделяет шагов?
Сколько плыть вдоль чужих берегов,
Вволю чтоб насладиться родными?

Верю я, пролетит лет пятнадцать -
Этих мыслей простынут следы.
Перейдем мы давно уж на "ты",
Вместе будем над ними смеяться.

А пока - в Калифорнии, в Ницце,
На Манхэттене Вы или же
За стеной на седьмом этаже,
Я листаю уныло страницы

Под копирку расписанной книги -
Дом, работа и сытный обед.
Монотонный избитый сюжет,
Где нет места малейшей интриге.

В липком мареве замков воздушных
Я не вижу просвета, увы.
Эфемерны они и мертвы.
Взять бы силы их мигом разрушить!

Занавески встряхнет свежий ветер,
Алой россыпью брызнет заря.
Новых странствий поманят края...
А никто ничего не заметит.

30 августа 2016 г.


Рецензии