Кузьмич

                      Кузьмич

- Приказ,  не слышал? - Прекратить огонь!!!
Старлей в упор глядел на Кузьмича...
- Вишь, белыми - то флагами, как машут?
Прости!... Не удержался сгоряча!..

Погас бой моментально. Всё затихло.
Кузьмич от пулемета  отошёл.
-Ты, глянь откуда к нам он заявился?...
До самой Волги - Матушки дошёл...

Он сел. Скрутил  цигарку. Затянулся.
Все мысли его были о войне. -
Что, Фриц?  По – настоящему, - сдаётся?
Или привиделось всё это - только мне?

Выглядывать в окошко не решился.
Не сглазить кабы... Лучше - потерплю...
- А, шествий всевозможных, ритуальных,
Я - с детства, как - то, очень не люблю...

- Ну, что, ребята?... Как там, - в  самом деле?...
Сдаются?... Или это всё обман?...
- Пошли, пошли,  падлюки!... Нет обмана! ....
Негромко восклицал шахтер Иван.

- Неуж – то, - это ВСЁ? ... Ужель, - ПОБЕДА???...
Не громко чей - то голос вопрошал…
Твердило сердце. - Точно!... Это – точно.
Мозг сомневался. Не воспринимал.

А немцы шли и шли большой толпою,
Оружие на землю побросав.
Развалины - позиции покинув,
Войну в душе Анафеме предав.

Кузьмич, немолодой уже солдатик.
Вояка старый и Донской казак
Во все глаза теперь глядел на пленных.
Была картина эта - не пустяк.

А в голове мелькали лица, даты…
Кого , когда и где он потерял.
Друзей, что не дожили до ПОБЕДЫ.
На всех фронтах, где только воевал.

И думал он. Чего вам не хватало?
Какой была ухоженной - страна?
Свою разбили. Нашу разорили.
Фашизм  - то этот ваш. Он - на хрена?

Здесь жадность, зависть, верно, -  виноваты.
Позарились на жирный на кусок…?
Не заглотили.  Просто – подавились.
Другим на веки вечные – урок.

Вот, странный сброд вы, люди - европейцы!
Вы, сколько раз с войной на Русских шли?
Хоть, раз единый нас вы - победили?
Да, нет. Могилы лишь свои нашли.

Рукой своей остывший ствол погладив,
Сказал - А ты, Максим, не устарел.
Мы много супостатов накосили…
Ты не остался, братец, не у дел.

Ещё не наступило ликованье.
Салют тогда ещё не прогремел.
Солдат Советский - от войны уставший,
Осмыслить, что случилось - не успел.

Леонид Чигарев.    01. 09. 16г.


Рецензии
Любо!
Одна беда, тогда да и сейчас,
Понять простую Истину, не могут многие из Вас.
На Русь, шли немцы,
С войной, как европейцы,...
Не от того, что убивать хотели Вас,..
А от того, что сверху отдан был приказ!

Богун Мигулинский   30.01.2017 20:40     Заявить о нарушении