На своём месте
свой город весь он изучил.
Уже замучены коленки,
в глазах бывали все оттенки,
что в переулках находил.
Хотел уйти - не получилось,
как будто свыше все шаги
блуждать на месте научили,
и в душу-душеньку внушили,
что за стеной одни круги.
А за спиною грех и подвиг,
но он о них не говорил.
Они плывут на пароходе
так гордо, ведь они же в моде,
о них узнал уже весь мир.
Когда про грех его слагают,
каждый молчит и тихо ждёт.
Их сердце, словно замирает,
и навсегда ведь отпускает
такой из жизни поворот.
О подвиге поются песни,
и каждый хочет стать таким,
для мира самым интересным,
лицом пусть даже неизвестным,
но именем лишь вековым.
Весь мир запомнил два момента,
которые везде прошли,
все разглядели монументы,
познали жизнь по элементам,
и в каждом атоме цвели.
А он лишь здесь, на своём месте,
сидит и кашляет в пыли,
в руках сжимает старый крестик,
не знает то, что интересен,
что молвить с ним хотят цари.
Он здесь родился и здесь умер,
деянья же прошли весь мир.
Он миллионы спас от шума,
от тишины и от безумий,
ворота Рая заслужил.
Пусть мало нам всегда простора,
но мы не видим величин,
не видим мы шутов, актёров,
не видим даже тех, кто дорог,
что мир наш белый не один.
01.09.2016
Свидетельство о публикации №116090106013