Пора трудов литературных настаёт
(Пушкин - Плетнёву)
Ну, вот и осень... Слякотный сентябрь
тетрадки и портфели тащит в школу.
А дождик за окошком "ляп!" и "тяп!" -
вонзился неожиданным уколом.
Уже привыкла жить не по звонку,
но нынче в сердце что-то защемило
и расплескало старую тоску,
плеснув с лихвою школьные чернила...
Блаженствую: пора моих трудов
иною стала... Не нужны победы;
с черновиками, в царстве снов и слов,
теперь могу валяться до обеда.
И никуда я больше не спешу,
и не грозят мне скукой педсоветы...
Покой и воля! Что хочу, пишу,
мой "статус-кво" не налагает вето.
Осеннее ненастье по душе -
с огнём в камине пишется смелее,
и нет бюрократических мужей,
и ни о чём, казалось, не жалею...
Но вдруг почудится мне голос звонкий:
"Пора трудов литературных настаёт..."
И защемит: мальчишки и девчонки...
Кто им с восторгом Пушкина прочтёт?
Свидетельство о публикации №116090104093