Осенний триптих

(посвящается Марине Цветаевой)

1.
Вот и снова настала осень.
Год за годом идут дожди.
Мы ее ни о чем не спросим,
Но пощады себе не жди.
Вот и снова кружатся листья,
Год за годом волшебный бал.
И обманом улыбки лисьей
ты мне сердце околдовал.
Вот и снова взрослеют дети,
И маячит вблизи финал.
Не жалею – жила на свете,
Но ты душу мою забрал.

2.
Ты понять никогда не сможешь
мой безумный строптивый пыл.
За Мариной я вторю: «Боже»!
Не был женщиной, не любил…
Ты понять никогда не сможешь,
почему мой двойник без крыл,
как в жару леденеет кожа,
как на солнце сверкает пыль.
Ты понять никогда не сможешь,
Как поет под косой ковыль -
нестерпимо смириться с ложью,
когда в Лету стремится быль.

3.
Обретешь ты себя, как только
перестанешь любить и ждать,
рвется там, где натужно тонко,
где надрывно молчит тетрадь.
Обретешь ты себя, как только
город в сон окунется вновь,
и сентябрь станцует польку,
отхлестав по щекам любовь.
Обретешь ты себя, как только
позабудешь вчерашний день,
с неба выкрикнет голос звонкий,
повелев тебе встать с колен.
Ты забудешь, ты сможешь, знаю
– саламандрам огонь – не смерть…
Потеряла ключи от рая,
но о нем тосковать не сметь!

31.08.2016


Рецензии