Случай в тайге

Написал по рассказу, прочёл в журнале " Журнал в журнале", Записки доктора.
Автора не помню, кто напомнит буду очень рад.

Лес, тайга, орех кедровый,
Спят глубокие снега.
Тайны рек, режим суровый,
Рек крутые берега.

Синий свет Луны таёжной
И не счесть на небе звёзд,
А дорогой не проложенной
Летят птицы с родных гнёзд.

Под сосной большой, берлога,
Врублен в ствол большой колун,
Под натоптано с порога,
Значит бродит здесь шатун.

Видно, был с легка он ранен,
Окропил из раны снег,
А по снегу, чуть уставший,
К дому плёлся человек.

Будет точно поединок,
Человеку будет мстить,
Тот в тайге, медведь подранок,
Никогда он не простит.

Сало, квашена капуста,
Самогонка на столе,
Голова болит, в ней пусто,
Но патрон уже в стволе.

Тут сосед ему в подмогу,
Напросился с ним идти.
Взял ружьё своё в дорогу,
Мол, сальца там припасти!

Только вышли на опушку,
Как медведь из за кустов
И захлопнул он ловушку,
Обманув лихих дружков.

Здесь сосед ружьё под ноги,
Да давай назад бежать,
Из деревни мол подмогу,
Надо бы сюда позвать.

Прискакала и подмога,
А охотник на ногах.
Сила ведь дана от Бога,
А в глазах невидан страх.

Выстрел снег с пихты осыпал
И зверь в зарослях затих.
Тихо стало после всхлипа.
Там охотник с ним утих.

Тот медведь в порыве злобном,
Скальп с охотника содрал.
У жены в каморки скромной,
Очаг тихо догорал.

Понесутся небылицы,
Безголовый труп живой!
Что жена уже с больницы,
Вся в слезах ушла вдовой.

Только доктор знает дело,
Как охотника спасти!
Всё он сделал так умело,
Чтобы в чувство привести.

У окна стоит охотник,
Снова смотрит он в тайгу,
Но, а врач в душе таёжник:
-Дайка я его спрошу.

-Может вместе на охоту,
По зиме вдвоём пойдём?
А мужик лишь с развороту:
-Нет один, но не вдвоём.

-Ты прости, мой милый доктор,
Не возьму, я не в бреду,
Из тайги сюда в больницу
Живым лучше приведу.
   ВАЛЕРИЙ
   МЕЗЕРНИКОВ
    01.09.16.


Рецензии