1861-1865

Предпосылки Гражданской войны-
Это рознь двух систем в государстве.
Кто-то к рабству в оковах привык,
Кто-то ищет свободу в мытарстве.
Нападение в апреле южан
На форт Самтер, что Чарлстонской бухте,
Стало первым мотивом для ран
В том кровавом, безжалостном бунте.
Северянам был важен Союз,
Для южан независимость в планах.
Каждый бился за мысль свою,
Нанося ряд сильнейших ударов.
И в Виргинии битва была,
При Винчестере, при Этитеме,
И на море Мобайла захват,
При Бул-Ране второе сражение.
Но и в самые темные дни,
В дни, когда лишь вражда и безумства
Место есть для высокой любви,
Место есть для свободного чувства.
Так слились воедино пути,
Два пути двух людей непохожих.
Генеральскую дочку Мари
Полюбил сын семьи чернокожих.
И когда генерал Маккелан
Занят был боевыми делами,
За спиной у него океан
Разливался большими волнами.
Жизнь способна людей разделить
На богатых, нагих, крепких, слабых.
Но не может никто запретить
Торжество нежных струн у неравных.
Разве кто-то когда-нибудь мог
Выбрать кем, у кого, где родиться?!
Каждый должен в отмеренный срок
Своей жизнью сполна насладиться.
Жизнь для каждого есть благодать.
Предназначенность – чуждая прихоть.
Молодые решились бежать,
Для них бегство единственных выход.
Но жестоко играет судьба.
Генерал при таком положении,
И любимую дочь, и раба
Застрелил, прибывая смятении.
И Союзу достался триумф.
Запрещение рабства случилось.
Только вера в сердцах этих двух
Долгожданной свободой явилась.


Рецензии