Денежки

- Што? - переспросил дед. Переспросил не из-за того, что не расслышал. В свои годы он на слух не жаловался. Зрением ослаб, малость. Это да.
Переспросил только для того, чтобы пока я повторял вопрос, неторопливо и чинно выпить еще одну рюмочку.

Выпил. Вкусно загрыз малосольным огурчиком. Налил еще и только тогда ответил, предварив своим обыкновенным:
- Я тебе так скажу: ....Денежки...
Вот, ты жалуешься. Не спорь! Именно жалуешься, что денег тебе не хватает. Если хочешь знать - это одна из самых частых жалоб у людей всех сословий и самого различного материального положения во все времена. Стонут все, за редким исключением. Вот про исключения и поговорим.
Прочим, стонать дальше, покуда не поумнеют, -

Дед выпил ещё рюмочку. Закусывать в сей раз не стал. Шумно выдохнул и закурил папироску:

- Не стонут те, кто уразумел. Кто умеет считать. Нет. Не деньги считать. Хотя, с деньгами этот счет связан , но по касательной.

Поясняю:
давай так - оцени в денежном эквиваленте то, что у тебя есть сейчас. Нет, не квартиру или последние штаны. При наличии или отсутствии таковых. Оцени то, что ты любишь. Тех, кто тебе дорог. Попробуй оценить все это в деньгах. Не о том говорю? А ты не спеши.

Подумай. Если у тебя есть, прямо сейчас есть то, что ты не променяешь ни на какие деньги, то ты богаче Креза, Соломона и тем паче современных богатеев.

Ты богат по-настоящему.

Понимаю, что временами кажется , что не для себя, как раз таки для твоих безценных любимых, для их пользы денег и не хватает.

Отдал всё, что было? Зарабатывай еще. Бог в помощь. У Бога этих денежек пропасть сколько. Было бы тебе в пользу - весь в золоте ходил. Надо оно тебе? Вспомни, как ты нос задирал, когда обладал кажущейся тебе незыблемой стабильностью.

Но, я тебе мораль читать не собираюсь. На первое время - на, возьми. Есть у меня, малость,
Дед достал жестяную банку, зашелестел купюрами,
- Еще на пенсионной карте тысяч сто гробовых лежат. На крайний случай и их не жалко. Гляди.
Какие проценты?! Внучек, а по сопатке?!

Ступай уже. Устал я, спать завалюсь.  Бога благодари. Меня, мой милый, незашта...


Рецензии