Оксана Забужко. История ереси-3

3.(Pieta)

Тёмный - из недр - огонь,
Кровь на губах - как соль:
Пробиты...ладонь...ладонь -
Буду сцеловывать боль.
В крест бы врасти - чтоб!
(Скинули - в кучу дров...)
Из пронзённых стоп
Буду слизывать кровь.
(Так собакам всю ночь
дело - сторожевым).
Волосы рву прочь
С кожею с головы!
Почто меня не взял,
Равви, в долю свою? -
Я б, как оку -  слеза,
Вылила б муку Твою,
Телом бы растеклась,
Бичи приняла б, любя,
К Тебе в последнюю страсть
Оловом бы плывя.
Тернии в кожу врасти
Могут...(свет мне не мил).
Встань! -  говорю, как Ты
Лазарю говорил.
Я тебя воскрешу
На все, что придут, века
(Пусть уверяют: грешу -
некоторые, пускай) -
Я тебя вознесу
На высшее из небес,
Всю мировую ясу
Дам Тебе, Боже, днесь -
Всех народов и Слов
Ринет к тебе душа!
(Зачем нужна любовь,
Если - не воскрешать...)

Так и пребудет вовек!
Утро. Редеет мгла.
Камень, отваленный в срок.
Свет с Твоего чела.

               ***
Темний - із надр - огонь,
Кров на губах - як сіль:
Із пробитих долонь
Зціловуватиму біль.
Разом в хреста врости б!
(Скинули в купу дров...)
Із прохромлених стіп
злизуватиму кров.
(Так собаки всю ніч
Лижуть сторожові!), -
Коси рвучи, як гич,
З шкірою з голови!
Пощо мене не взяв,
Равві, в муку свою? -
Я б, як оку сльоза
Виливає вію,
Тілом би розтеклась.
Всі прийняла б бичі! -
Круг Тебе в послідню страсть
Оливом пливучи!..
Встигли терни врости
В шкіру до самих брів...
Встань! - говорю, як Ти
Лазарю говорив.
Я Тебе вознесу
На найвище з небес,
Всю світову ясу
Дам Тобі, Боже, днесь -
Всіх народів і мов
Рине к Тобі душа!
(Нащо здалась любов,
Котра - не воскреша?...)

Так і пребуде вовік:
Ранок. Жовтява мла.
Камінь, відвалений вбік.
Світло з Твого чола.
 


Рецензии