За стеклом

Она, как в аквариуме за стеклом,
И мимо неё проплывают люди.
А у неё книга де Сада – огонь и содом,
Вычурность поз и запутанность судеб.
Времени много, сиди и читай,
Все полки книгами забиты в консьержной,
Романы любовные, где ой, да ай,
А теорема Ферма встречается реже.
Иногда, взглянув на цветной монитор,
Можно увидеть поцелуи в лифте,
И оказать вандалам достойный отпор,
Напугав их случайно расстёгнутым лифом.
А с гостями и вовсе такая беда –
Убийцы, воры, агенты, бродяги
Отрывают от чтения, некстати всегда,
Шли бы по записи, тогда порядок.
И везде свой порядок утверждён,
Можно петь и плясать, и включать телевизор,
Но тогда не услышишь звонок в домофон,
Или вломится кто-нибудь, кто не прописан.
Можно пить и есть в неурочный час,
Да сколько хочешь – и днём, и ночью.
Консьерж не спит, мутнеет глаз,
Зарплата проедена и книжки в клочья.
Но самый кайф – дежурный обход,
В 6 утра под крышу взлететь на лифте,
Смотреть, как город в тумане плывёт,
Я жив – сообщает крупным шрифтом.
В Петербурге сейчас много стекла,
Внутри и снаружи приметы хай-тека,
И как бы жизнь ни была тускла,
Преломляется луч и летит к человеку…
Вдруг дурацкая мысль – а что, слабо
Сверзнуться вниз, в парк Политеха?
Начиталась такого, что в дамский альбом…
И отложится мысль, как бы ей не к спеху.
И к близко подступающим облакам
Добавится ещё сигаретный выдох
И мысль – не хватает крема рукам,
А подумать о мелочи тоже выход.


Рецензии