Просьба к Петербургу

Петербург меня сладко манил,
Кликал и звал меня на распев,
Всего хорошего мне посулил,
Вручил своей песни припев.
А когда-то давно я там был,
Любовался Собором Исаакия,
По Неве я теплоходом плыл,
Прохладно свистела Балтия.
И под медным взором Петра
Петроград великий строился,
Там и Выборгская сторона,
Там и бывший Ниеншанц покоится.
В эрмитажных анфиладах дворца
Хранятся творения великих искусств.
Царская душа гуляла у того конца,
А там - следы биронских распутств.
А здесь - Сенатская площадь,
Выступали здесь декабристы,
Бежала Александрова лошадь,
Подорвали её террористы.
В годы революции страшные
Покраснел Петроград-то наш белый,
Шли несколько лет ужасные,
Город почти что обвели мелом.
Не сдался врагу Ленинград!
Он пережил чёртову блокаду.
Он выдержал артиллерии град.
Он отверг фашистов "пощаду".
И ныне жив сей град невской,
Проходим мы по его аллеям.
Живи, Петербург, той особой душой,
За которую тебя мы лелеем.


Рецензии